Кулеба: В стратегическом плане Венгрии выгодно членство Украины в Евросоюзе

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил мнение, что вступление нашего государства в ЕС выгодно для Венгрии, но официальный Будапешт использует давление для продвижения своих требований. Об этом он рассказал в эфире телемарафона.

По его словам, публичные позиции и заявления Венгрии, в частности, относительно членства Украины в Евросоюзе, можно отнести к «категории искусственно созданной нервозности».

«Венгрия преследует вполне конкретную собственную цель в этом вопросе. Она связана с известными требованиями венгерской стороны в отношении венгерского меньшинства – лиц, принадлежащих к венгерскому меньшинству в Украине», – отметил Кулеба.

Министр считает, что стратегически интересам Будапешта отвечает членство Украины в Европейском Союзе, но «тактически они пытаются вытеснить максимум для себя из текущего состояния переговорного процесса».

«Как сказал один собеседник президента Зеленского, в Европейском Союзе достаточно силы, чтобы на них не влияли, не влияли рукопожатие Орбана с Путиным», – добавил он.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Евросоюз «остается сторонником войны в Украине», ведь планирует предоставлять Киеву по 5 миллиардов евро в течение следующих четырех лет.

Последние новости

Похожие новости