Они абсолютно безнаказанны: реакция американского эксперта на атаки России по больницам в Украине

С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года российская армия совершила более 1100 атак на больницы и медицинский персонал в Украине. Москва намеренно выбирает мишенями медучреждения, но не несет должного наказания за свои преступления.

Об этом заявил эксперт по здравоохранению и правам человека из Университета Джона Хопкинса Леонард Рубенштейн, слова которого цитирует The New York Times. Он также возглавляет Коалицию по здравоохранению во время конфликта, в которую входят более трех десятков правозащитных и гуманитарных организаций, работающих в зонах конфликтов и отслеживающих нападения на медицинские учреждения во всем мире.

По словам Рубенштейна, такое количество российских атак является «ошеломляющим», а их характер свидетельствует о том, что в одних случаях Москва намеренно выбирала мишенью больницы, а в других – неизбирательно атаковала районы, где расположены медицинские учреждения.

«Оба случая являются военными преступлениями. Россияне не подотчетны, они совершенно безнаказанны. И им безразлично. Ни российские солдаты, ни командиры, ни какие-либо другие государственные или военизированные субъекты, атаковавшие медицинские учреждения, не были привлечены к ответственности международными органами. В мире есть понимание, что нападения на медицинскую сферу неприемлемы. Однако у правительств нет реальных обязательств делать что-то для того, чтобы остановить это», — подчеркнул эксперт.

По информации Украинского центра здравоохранения, по состоянию на июль 2023 года в Украине зафиксировали:

  • 1014 атак на здравоохранение в целом,
  • 414 атак, которые повредили или разрушили больницы,
  • 79 атак на автомобили экстренной медицинской помощи,
  • 148 медицинских работников убито,
  • 106 медицинских работников ранены,
  • 57 атак на детские больницы,
  • 40 атак на роддома.

В анализе за 2022 год Коалиция заявила о 1989 инцидентах нападений на медицинские учреждения по всему миру. По их оценке это «безусловно наибольшее количество», задокументированное в течение десятилетней работы организации. После Украины, на которую приходится около половины инцидентов, больше всего пострадала страна Мьянма. После военного переворота там арестовали более 800 работников больниц.

В то же время, украинские чиновники работают с Международным уголовным судом, чтобы собрать все факты российских преступлений. По информации NYT, на начало 2023 года Россия разрушила около 15% медицинских учреждений в Украине.

Напомним, российские оккупационные войска нанесли удар по больнице в Бериславе Херсонской области. В результате атаки полностью уничтожен четвертый этаж, еще один – частично. Пострадали два медицинских работника. У водителя «скорой» – перелом ноги и ранение головы, а фельдшер получил контузию. Также от вражеского огня повреждения получили автомобили скорой помощи.

Последние новости

Похожие новости