Поддержка антитеррористической операции Израиля снизит поддержку Украины на Ближнем Востоке — аналитик

В опросе GloboScan Ближний Восток представляют такие страны как: Египет, Турция, Саудовская Авария, а Африку – Нигерия, ЮАР, Кения. Политический аналитик Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива  Петр Бурковский в статье «Почему большинство человечества поддерживает Украину« отмечает, что эти страны являются региональными лидерами, поэтому имеют приоритетное значение для нашего государства.

ZN.UA

Нигерия – африканский лидер по размеру экономики и населению. Кения – лидер и ворота в Восточную Африку. Эти страны не слишком зависели от торговли с РФ до начала полномасштабной войны и не имели исторических сантиментов к СССР/режиму Путина, в отличие от Южно-Африканской Республики под руководством Африканского национального конгресса.

Однако у Кении и Нигерии есть проблемы со свободой слова и преследованием оппозиционных сил, а внешняя политика слабо учитывает настроения населения.

«Правда, в 2023 году активность «вагнеровцев» в западноафриканских странах и Судане могла превратить Россию в глазах нигерийской и кенийской властей в источник серьезной внешней угрозы, нестабильности и иностранного вмешательства в африканские дела. Поэтому борьба Украины с Россией отвечает и интересам этих стран», —  подчеркивает автор.

Аналитик отмечает, что РФ много лет из-за коррупционных механизмов вливала средства в казну Африканского национального конгресса, местная пресса об этом активно писала. Однако антиамериканские и антизападные настроения, культивируемые АНК, до сих пор разделяет большинство населения.

«Наверное, тут сработает лишь осторожная кропотливая работа по объяснению, почему у украинского освободительного движения против российского колониализма и политики русификации так много общего с борьбой народа Южной Африки против апартеида«, – обращает внимание Бурковский.

Аналитик подчеркивает, что самая сложная для Украины ситуация сейчас на Ближнем Востоке.

ZN.UA

Опрос показывает мнение граждан Египта, Турции, Саудовской Аварии по состоянию на август 2023 года до террористической атаки ХАМАС и обстрелов Газы армией Израиля. Наша страна заняла позицию решительного осуждения ХАМАС. Позже к этому добавился тезис о необходимости учитывать право палестинского народа на свое государство.

Бурковский прогнозирует, что принципиальная поддержка антитеррористической операции Израиля снизит поддержку Украины на Ближнем Востоке. Однако, по его словам, не следует исключать и того, что сближение Украины и Израиля принесет  более существенные результаты для оборонной сферы, чем постоянное дипломатическое маневрирование между ближневосточными автократами.

Последние новости

Похожие новости