Помощь, которую Китай и КНДР оказывают РФ, будут укреплять мнение граждан государств региона о поддержке Украины

В Японии, Южной Корее, Сингапуре и Индии наблюдается широкое общественное одобрение и даже давление на правительства своих государств по поддержке Украины в борьбе с РФ, рассказывает политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива  Петр Бурковский в статье «Почему большинство человечества поддерживает Украину«.

По мнению аналитика, полномасштабное вторжение РФ в Украину могли вызвать у жителей Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока тревожные размышления о возможных последствиях «завтрашней» агрессии со стороны КНДР и Китая.

ZN.UA

 

«Атака соседей, способных использовать ядерное оружие как средство угрозы и закрепления территориальных завоеваний, применить сотни баллистических и крылатых ракет для уничтожения городов-миллионников, вполне могли убедить жителей Токио и Сеула в необходимости сделать все, чтобы не допустить подобного развития событий. Помощь Украине и убедительная победа Киева в войне может стать холодным душем для Бэйцзина и Пхеньяна», – подчеркнул Бурковский.

По его словам, новые факты прямой или скрытой военной помощи, которую Китай и КНДР оказывают России,  только укрепит общественное мнение в Индии, Сингапуре, Японии, Южной Корее, что их правительства должны занимать более решительную позицию по оказанию помощи нашей стране.

Бурковский обращает внимание, что результаты опроса в Гонконге стали в некоторой степени неожиданными и обнадеживающими (64% согласны поддерживать Украину, 36% — противоположного мнения).

«Получается, что, несмотря на репрессии и террор КПК, в городе все еще есть пространство для вольнодумства и осуждения любых планов и проявлений агрессивной войны с соседями«, — подчеркивает аналитик.

Автор убежден, данные опроса в Индонезии являются примером того, как важно Украине понимать рамки своих возможностей и использовать свои сильные стороны,, чтобы завоевать доверие (54% опрошенных согласны поддерживать Украину против 46%).

 «До войны Индонезия была крупным экспортером украинской сельскохозяйственной продукции. Экономические интересы, а также вера в мультилатерализм и примат международного права способствовали тому, что индонезийская власть заняла сбалансированную позицию, несмотря на сильное российское и китайское влияние на страну«, — отмечает аналитик.

Бурковский заявляет, что если в будущем будет наблюдаться дальнейшее сближение России и Китая, а также расти агрессивность Пекина в регионе, Украина может сохранить позиции в Индонезии благодаря активной работе с мусульманскими духовными лидерами страны и экономическому сотрудничеству.

Последние новости

Похожие новости