США хотят отсудить суперяхту российского олигарха, чтобы продать ее в пользу Украины – Reuters

Соединенные Штаты Америки стремятся получить право собственности на суперяхту российского олигарха-миллиардера Сулеймана Керимова, которую арестовали власти Фиджи.

Яхта имеет длину 106 метров и стоит 300 миллионов долларов, пишет Reuters.

По информации издания, США подали иск в федеральный суд на Манхэттене, чтобы получить судно, а затем, вероятно, выставить его на аукцион и перечислить вырученные средства в помощь Украине.

Состояние приближенного к президенту России Владимиру Путину Керимова и его семье, по оценкам журнала Forbes, составляет 10,7 миллиарда долларов. Большую часть своих доходов он получил благодаря доле в российской золотодобывающей компании «Полюс». Министерство финансов США наложило на Керимова санкции в 2014 и 2018 годах в ответ на действия России и Сирии. Эти санкции запретили Керимову доступ к финансовой системе США.

В жалобе, поданной в понедельник, Министерство юстиции США заявило, что Керимов купил Amadea в 2021 году, а затем нарушил американские санкции, перечислив более 1 миллиона долларов на содержание яхты через американские финансовые учреждения.

Владелец яхты сможет обжаловать этот иск в суде. Журналисты не смогли связаться с Керимовым для получения комментариев.

Напомним, на Фиджи Amadea прибыла из Мексики в апреле 2022 года и не имела таможенного оформления. До этого она 18 дней плыла по Тихому океану. Полиция задержала яхту и допросила капитана.

Высокий суд Фиджи еще тогда запретил выход яхты за пределы островного государства, пока не состоится рассмотрение ордера Соединенных Штатов на конфискацию. Власти Фиджи заявили, что действуют по просьбе США в соответствии с законом о взаимной помощи по уголовным делам.

Последние новости

Похожие новости