Страны Центральной Азии пообещали продолжать взаимодействие с ЕС по вопросу обхода санкций против РФ

Главы МИД пяти стран Центральной Азии встретились с представителями 27 государств ЕС в Люксембурге в понедельник, 23 октября. Эта встреча является частью подготовки к первому формальному саммиту между ЕС и странами Центральной Азии, который запланирован на второй квартал 2024 года в Узбекистане. Среди ряда тем, обсуждавшихся на встрече, были санкции против РФ.

“ЕС проинформировал об одиннадцати пакетах ограничительных мер, которые он принял на сегодня, и отметил важность ориентированного на результат диалога и сотрудничества в контексте санкционных режимов ЕС. ЕС подчеркнул важность предотвращения обхода санкций, и участники договорились продолжать взаимодействие в этом направлении”, — говорится в коммюнике встречи министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и государств-членов ЕС.

ЕС и пять стран Центральной Азии подтвердили общую приверженность продолжению стратегического партнерства.

Участники заявили о политической готовности к дальнейшему укреплению партнерства, основанного на общих ценностях и взаимных интересах, а также подтвердили приверженность совместной работе ради мира, безопасности и устойчивого развития в условиях полного уважения международного права, включая Устав ООН.

В ходе встречи страны одобрили Совместную дорожную карту для углубления связей между ЕС и Центральной Азией, которая обозначает всеобъемлющие и амбициозные рамки расширения сотрудничества, способствуя более прочному и динамичному партнерству ради процветания и устойчивого развития. Она включает различные ключевые сферы, в частности, межрегиональный политический диалог и сотрудничество, усиление торгово-экономических связей, взаимодействие в области энергетики, климатически нейтральной экономики и связи, решение общих вызовов в сфере безопасности, а также укрепление  контактов и мобильности.

Дорожная карта предлагает конкретные действия в этих сферах и служит стратегическим планом, прокладывая путь к более глубокому взаимодействию, более тесному диалогу и дальнейшему прогрессу в решении общих вызовов и использовании новых возможностей в пользу как ЕС, так и стран Центральной Азии.

«Участники подтвердили важность поддержания мира и безопасности на глобальном и региональном уровнях, а также обязательства всех государств сдерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, а также необходимость мирного решения споров дипломатическими средствами, развития доверия и добрососедских отношений», — говорится в заявлении.

Участники встречи также подчеркнули необходимость продолжения глобального сотрудничества с целью минимизации глобальных последствий нынешней геополитической ситуации, в частности угрозы продовольственной безопасности, в том числе путем содействия экспорту продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, стороны выразили неизменную приверженность соблюдению Устава ООН и фундаментальных принципов международного права, на которых основывается укрепление отношений между ЕС и Центральной Азией, в частности, уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств, в том числе в рамках всех международных и региональных форумов.

«Участники подчеркнули, что уважение к международному гуманитарному праву и мирное решение конфликтов без применения или угрозы применения ядерного оружия необходимы», — отмечается в заявлении.

Они также обменялись мнениями о необходимости защиты от дезинформации, фейковых новостей и языка ненависти.

Министры договорились снова собраться в 2024 году, а представитель Туркменистана предложил провести следующую встречу в его стране. Также 29-30 января 2024 года в Брюсселе пройдет Инвестиционный форум ЕС и Центральной Азии с участием чиновников, международных финансовых институтов и бизнеса.

Как работает российский «параллельный импорт», благодаря которому РФ до сих пор покупает оборудование для производства оружия, объясняет Александр Леменов.

Последние новости

Похожие новости