В Германии представили новый пророссийский политический проект

Одна из известнейших левых политиков Германии Сахра Вагенкнехт заявила, что создает новую партию с антимиграционной программой, которая будет конкурировать с ультраправой партией «Альтернатива для Германии» (AfD), постепенно набирающей популярность среди немцев.

23 октября Вагенкнехт объявила о своем Альянсе «За здравый смысл и справедливость» (BSW), заявив, что ее цель – дать голос людям, разочарованным традиционными партиями, которых отпугивает ожесточенный национализм AfD. По ее словам, это будет «серьезным обращением» к людям, которые думают о том, чтобы проголосовать за AfD «из ярости и отчаяния, а не потому, что они правы». Политик отметила, что ее Альянс станет основой партии, которая будет сформирована в январе и примет участие в выборах в Европарламент в июне 2024 года, сообщает The Financial Times.

В последние месяцы Вагенкнехт стала ярым противником западной поддержки Украины и экономических санкций против России, призывая приложить больше усилий по поиску дипломатического разрешения конфликта. При этом она отрицает основания для обвинений в пророссийских настроениях.

Постоянный гость телевизионных ток-шоу, талантливый оратор и автор бестселлеров, Вагенкнехт является одной из самых известных личностей Германии, обладающей огромным количеством поклонников среди избирателей, разочарованных политиками. Опрос, проведенный в воскресенье газетой Insa, показал, что 27% немцев могут представить, что проголосуют за возглавляемую ею партию.

Вагенкнехт является наполовину иранкой и противостоит нелегальной миграции – этот вопрос вышел на первое место в немецкой политической повестке дня с увеличением количества беженцев. Во время пандемии Covid-19 она заняла оппозиционную позицию, поддержав противников вакцинации и отбросив требования носить маски.

Создание нового ультраправого Альянса происходит во время растущего недовольства правительством Олафа Шольца и коалицией, состоящей из социал-демократов, зеленых и либералов. Эти три партии катастрофически проиграли на двух недавних региональных выборах в Баварии и Гессене, где наблюдался значительный рост поддержки AfD.

Напомним, что правительство Шольца выступает за скорейшее предоставление рабочих мест украинским беженцам, занятость которых составляет всего 19%. Ранее Bild сообщил, что в планируемом бюджете Германии на 2024 год не хватает более 5 миллиардов евро на помощь для Украины.

Последние новости

Похожие новости