Война Израиля с ХАМАС: готова ли Европа к миграционному кризису?

Пока на Ближнем Востоке разворачивается новое противостояние между арабами и Израилем, в Европе происходят события, которые символизируют очередной провал политики мультикультурализма. В дальнейшем это обязательно будет влиять на отношение западных обществ к неконтролируемой миграции. А также приведет к коррекции политических программ и позиций ведущих партий стран Европы в сторону усиления антииммиграционной риторики и законодательства.

7 октября боевики палестинской группировки ХАМАС осуществили жестокое террористическое нападение на Израиль. Зверства, содеянные арабами, шокировали весь мир. Массовые убийства гражданских, женщин и детей, пытки и захват заложников вызвали отвращение и шок. Количество жертв атаки террористов приближается к полутора тысячам. Но мир не был единым в категоричном осуждении атаки террористов. Арабские страны так и не набрались мужества назвать нападение ХАМАС преступным. Нашлись и такие государства, которые возложили вину на Израиль. А в то время как лидеры стран Европы и Северной Америки выражали искреннее сочувствие еврейскому народу, на улицы их городов вышли радостные толпы выходцев из мусульманского мира.

Для этих людей, большинство которых прибыло в Европу с Ближнего Востока и Северной Африки, массовые убийства евреев стали поводом для празднования и публичных угроз в адрес Израиля. К акциям в поддержку Палестины приобщились и некоторые популисты преимущественно левацкого направления. Студенты Гарвардского университета в США даже подписали петицию, в которой возложили вину за насилие на Израиль. Акты вандализма против заведений, принадлежащих евреям, символические звезды Давида на стенах и антисемитские угрозы стали уже обычным явлением в октябре 2023 года. Кажется, что в Европе открылся временной портал в первые годы Третьего Рейха.

Когда партии немецкого Бундестага опубликовали совместное заявление, в котором выказали «сочувствие всему израильскому населению и государству Израиль в эти трудные часы», граждане Германии призвали мусульманские организации страны тоже высказать позицию в отношении террора ХАМАС. После некоторых колебаний Центральный совет мусульман Германии обнародовал заявление, в котором осудил нападение на мирных жителей и призвал немедленно прекратить насилие и боевые действия с обеих сторон. За это совет обвинили в «релятивизации» насилия ХАМАС.

Правительства европейских государств начали запрещать все пропалестинские акции. Канцлер Германии Олаф Шольц лично пообещал запретить публичные мероприятия и сбор средств в поддержку ХАМАС и преследовать всех, кто принимает в этом участие. Пропалестинскую группировку «Самидун», по словам политика, также следует объявить вне закона. Впрочем, значительного влияния такие запреты не имели, ведь пропалестинские силы и дальше выходили на митинги. К тому же после 7 октября в Европе уже произошли первые террористические нападения радикально настроенных мусульман.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Политкорректная сказка мультикультурализма о пользе политики «открытых дверей» для выходцев из других культур и сообществ не прошла испытания временем. Оказалось, что многие мигранты так и не интегрировались в европейское общество. В странах Европы появились автономные общины выходцев из других культур, которые живут параллельной жизнью, не воспринимая западные ценности и правила игры. Зато эти сообщества весьма восприимчивы к радикальной исламистской пропаганде и являются потенциальным источником социальных волнений и полем для вербовки террористов.

Нынешнее арабо-израильское противостояние ощутимо повлияет на политические процессы в Европе. Впрочем, еще до трагических событий 7 октября в Европе неустанно нарастали скептические настроения по поводу  приема мигрантов и беженцев. Со времени большого миграционного кризиса 2015 года происходило постепенное, но неуклонное изменение позиций ведущих партий континента в отношении к проблеме миграции. Если раньше к антииммиграционной риторике прибегали преимущественно правые и часто популистские политические силы, то в последнее время она стала обычным явлением для респектабельных партий правоцентристского, центристского и даже левоцентристского направления.

В августе президент Франции Эмманюэль Макрон высказался в пользу значительного сокращения иммиграции и необходимости лучше защищать европейские границы. Он пообещал, что правительство осенью представит парламенту новый иммиграционный законопроект. Об изменении парадигмы миграционной политики в начале года заявили в правительстве Швеции. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в сентябре подчеркнула, что из-за наплыва мигрантов на карту поставлено будущее Европы. В том же месяце консервативный министр внутренних дел Великобритании Суэлла Брейверман заявила, что мечта о мультикультурной Британии умерла. Политик предупредила, что Запад сталкивается с экзистенциональной угрозой неконтролируемой иммиграции.

Даже немецкие социал-демократы выступили за ограничение миграции и более жесткий контроль над ней. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался в пользу усиления пограничного контроля и справедливого распределения мигрантов в пределах ЕС, поскольку его страна достигла лимита миграции. А канцлер ФРГ Олаф Шольц заметил, что количество искателей приюта в стране слишком большое, и пообещал предпринять шаги для ограничения нелегального потока мигрантов.

За два дня до атаки ХАМАС на Израиль, 5 октября, на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде лидеры Великобритании, Италии, Франции, Нидерландов, Албании и представители Еврокомиссии объединились для выработки жестких действий по всей Европе в отношении нелегальной миграции. В совместном заявлении шесть участников заявили, что будут бороться с контрабандой мигрантов на маршрутах и внешних границах, будут оказывать поддержку странам-партнерам в усилении защиты границ и поисково-спасательных возможностей, а также углублять сотрудничество в сфере визовой политики.

Конечно, поведение значительного количества представителей мусульманской общины в Европе на фоне террористической атаки на Израиль добавит весомых баллов критикам политики «открытых дверей». И приведет к еще большему ограничению миграции. Очень сомнительно, что правительства европейских стран отныне отважатся добровольно открыть границы потоку беженцев с Ближнего Востока, если ситуация там ощутимо заострится. Если же это произойдет, то вызовет серьезный политический кризис на территории Европейского Союза с не совсем предсказуемыми последствиями. Это радикализирует общественные настроения и еще больше усилит позиции антииммигрантских политических сил. Не исключено, что этой ситуацией попробуют воспользоваться внешние игроки. России, например, выгодны любые политические катаклизмы в Европе. Очередной миграционный кризис был бы неплохим подарком для государства-агрессора. Поэтому ЕС крайне важно не допустить повторения ситуации образца 2015 года, когда толпы беженцев с Ближнего Востока наводнили улицы европейских городов.

Опережая возможные события, сопредседатель правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель уже выступила против приема беженцев из сектора Газа. «Вследствие террористической атаки ХАМАС на Израиль есть риск дальнейшего потока беженцев из сектора Газа и Ближнего Востока. Мы требуем от ведомства федерального канцлера четко заявить, что Германия больше не будет принимать мигрантов из Газы и Ближнего Востока». Также политик назвала пропалестинские митинги в Германии результатом «безответственной миграционной политики предоставления убежища».

Интересно, что арабские страны категорически отказываются принимать беженцев из сектора Газа у себя. Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси 18 октября официально объявил, что Египет не будет принимать палестинских беженцев. Лидер Египта опасается, что вместе с беженцами в страну могут проникнуть радикальные исламисты. Также появление палестинских беженцев может послужить причиной многомиллионных протестов египтян. Аналогичное мнение озвучил король Иордании Абдалла II, назвавший прием беженцев из сектора Газа «красной линией» для королевства. Другие государства арабского мира тоже не выказывают желания приютить у себя хотя бы ограниченное количество беженцев из Палестины. Такая категорическая консолидированная позиция мусульманских стран по этому вопросу в какой-то степени цинична. Вместе с тем она снимает с Европы моральную обязанность гостеприимно открывать двери новым миллионам беженцев, которые мировоззренчески представляют другую цивилизацию.

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Последние новости

Похожие новости