Reuters: На Мальту для обсуждения украинской Формулы мира приедут делегации почти из 70 стран

Советник главы офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что официальные лица почти из 70 стран встретятся на Мальте, чтобы обсудить украинское видение мира в эти выходные, отвергнув идею о том, что в поддержке Киева со стороны союзников появляются трещины. Сообщает Reuters.

«На переговорах в субботу и воскресенье соберутся советники по национальной безопасности и представители министерства иностранных дел, чтобы обсудить план мирного урегулирования из 10 пунктов, предложенный Зеленским, в то время как война, развязанная Россией, длится уже 21-й месяц и конца- края ей не видно», – говорится в материале.

Переговоры, в которых не участвует Россия, помогут оценить способность Украины и Запада обеспечить дальнейшую и более широкую поддержку, особенно на Глобальном Юге, поскольку конфликт в Израиле доминирует в новостных заголовках, смещая фокус внимания из Киева.

По словам Жовквы, некоторые страны все еще подтверждают свои планы, но на Мальте ожидается до 70 участников по сравнению с 43 участвовавшими в предыдущем раунде в Джидде в августе и 15 ездившими на переговоры в Копенгаген в июне.

«Вы можете четко видеть, что это растущее количество стран по сравнению с Джиддой, и очень важно, что это будут представители стран всех континентов», – сказал он в интервью Reuters в своем офисе в Киеве поздно вечером в четверг.

Журналисты напомнили, что 10 пунктов формулы Зеленского включают призывы к восстановлению территориальной целостности Украины, выводу российских войск, защите продовольственных и энергетических поставок, ядерной безопасности и освобождению всех заключенных.

Жовква отказался назвать страны, которые примут участие в конференции, заявив, что это может помочь Москве лоббировать их неприсутствие, но, отвечая на вопрос, пришлет ли Пекин своего эмиссара, он сказал, что так: «Мы работаем со многими странами, в том числе с Китаем».

Советник ОП подчеркнул, что Киев все еще намерен созвать Глобальный саммит мира в этом году.

«Я не могу предусмотреть ход дискуссии, но одним из наиболее возможных и желаемых результатов будет определение места и даты проведения саммита по выработке мирной формулы на уровне глав государств и правительств», – добавил он.

Ранее директор Офиса генсека НАТО Стиан Енссен заявлял, что ради членства в Альянсе Украина якобы может уступить РФ некоторым оккупированным территориям. Однако опрос ZN.UA и Центра Разумкова показал, что большинство украинцев против такого размена, пишет Владимир Кравченко в статье «Украина в НАТО. Когда позовут и какие у нас варианты».

Последние новости

Похожие новости