Военная операция в Секторе Газа может продлиться до шести месяцев – Bloomberg

Израиль направил войска и танки в северную часть Сектора Газа в ходе так называемой второй фазы военной операции. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированных источников, кампания продлится от шести недель до шести месяцев.

Цель, по словам официальных лиц, отличается от предыдущих конфликтов с Сектором Газа. Правительство хочет уничтожить ХАМАС как организацию и обеспечить, чтобы сектор Газа больше не был источником антиизраильского насилия, заявили официальные лица, попросившие не называть их имени при обсуждении деликатных вопросов.

Кроме того, США и другие союзники оказывают давление на Израиль, чтобы тот конкретизировал свои цели, а также предоставил видение того, что произойдет дальше.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что наземная операция будет способствовать освобождению заложников, оказывая давление на лидеров ХАМАС, чтобы они прекратили колебаться.

Амос Ядлин, бывший директор военной разведки, заявил журналистам на телеконференции, что в цели Израиля входит убийство по меньшей мере 10 000 ополченцев ХАМАС из общего числа около 30 000. По словам официальных лиц, службы безопасности создали группу, задачей которой будет преследование каждого лидера ХАМАС, участвовавшего в нападении 7 октября. По данным военных, некоторые уже убиты. Это перекликается с тем, что сделал Израиль после летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, когда палестинские боевики взяли в заложники израильских спортсменов, что привело к гибели многих из них. Израиль отправил киллеров по всему миру, чтобы уничтожить тех, кто спланировал и осуществил это нападение.

Другая цель, которая широко обсуждается, заключается в том, что Израиль не вернет весь сектор Газа тому, кто в конечном итоге будет править вместо ХАМАС. По словам нескольких чиновников, правительство планирует создать буферную зону, чтобы предотвратить повторение атак.

«Мы не хотим оккупировать и контролировать два миллиона палестинцев», — сказал Ядлин. «Если мы хотим, чтобы кибуцы и города в западном Негеве вернулись, нам нужна буферная зона».

В течение последних двух недель, отчасти из-за давления США и Европы, Израиль ограничился интенсивными бомбардировками с воздуха, моря и артиллерии, что привело к гибели тысяч палестинцев, в том числе некоторых высокопоставленных военных лидеров ХАМАС.

В Белом доме видят «повышенный риск» расширения военного конфликта на Ближнем Востоке – потому, что иранские прокси-силы продолжают атаковать дислоцированные в регионе американские войска.

Последние новости

Похожие новости