Макрон посетил Казахстан, встретился с Токаевым: детали визита

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Казахстан в среду, 1 ноября, в рамках первого этапа визита в Центральную Азию — регион, долгое время считавшийся российским «задним двором», но который с началом полномасштабной войны РФ против Украины привлек новое внимание Запада. Об этом сообщает Reuters.

Богатый нефтью Казахстан уже превратился в альтернативного поставщика для европейских стран после прекращения потоков нефти из России и стал важным звеном в новом торговом маршруте Китай-Европа в обход РФ.

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым Макрон похвалил страну за отказ встать на сторону Москвы в войне против Украины и заявил, что обе страны подписали деловые соглашения, включая декларацию о намерениях партнерства в сфере редкоземельных элементов и редких металлов.

Россия выразила обеспокоенность ростом дипломатической активности Запада в бывших советских странах Центральной Азии. На минувшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад пытается оттолкнуть от Москвы ее «соседей, друзей и союзников».

«Я ни в коем случае не недооцениваю геополитические трудности, давление, которое некоторые могут оказать на вас. Франция ценит путь, которым вы идете для своей страны, отказываясь быть вассалом любой силы и стремясь строить широкие и сбалансированные отношения с разными странами в интересах вашего народа. Такая философия близка Франции», — сказал Макрон Токаеву.

«Мы уважаем наших друзей, мы здесь, когда они нуждаются в нас, и уважаем их независимость. В мире, где большие государства хотят стать гегемонами, и где региональные государства становятся непредсказуемыми, хорошо иметь друзей, разделяющих эту философию», — сказал Макрон.

Кроме нефти, Казахстан является крупным экспортером урана, и у французской компании Orano уже есть совместное предприятие с ядерной компанией «Казатомпром».

«Мы можем назвать ваш визит историческим, очень важным», – сказал Токаев Макрону.

Казахстан и Узбекистан, куда Макрон отправляется дальше, отказались признать аннексию РФ украинских территорий и пообещали соблюдать западные санкции против Москвы, называя при этом как Россию, так и западные страны, такие как Франция, своими стратегическими партнерами.

Politico писало, что визит Макрона имеет целью расширить влияние Франции в регионе, имеющем тесные связи с Россией и Китаем.

Последние новости

Похожие новости