WSJ: Пора покончить с магическим мышлением о поражении России

Широкомасштабное нападение Владимира Путина на Украину близится ко второй годовщине, и на этом фоне его самоуверенность трудно не заметить. Долгожданное украинское контрнаступление не достигло прорыва, который дал бы Киеву сильную позицию на переговорах. Нестабильность на Ближнем Востоке доминирует в заголовках новостей, а двухпартийная поддержка Украины в США была подорвана поляризацией и дисфункцией в Конгрессе, не говоря уже о пропутинских настроениях лидера президентской гонки от Республиканской партии Дональда Трампа.

«У Путина есть основания полагать, что время на его стороне. На линии фронта нет никаких признаков того, что Россия проигрывает войну, уже ставшую борьбой на истощение. Российская экономика испытала потрясения, но она не разрушена до основания. Власть Путина, как это ни парадоксально, укрепились после неудачного мятежа Евгения Пригожина в июне. Народная поддержка войны остается крепкой, а поддержка Путина со стороны элиты не пошатнулась», — пишут в статье для Wall Street Journal бывший офицер по вопросам России в Национальном разведывательном совете США Юджин Румер и Эндрю Вайс, занимавшийся российскими делами в администрациях президентов Джорджа Буша и Билла Клинтона.

Обещания западных чиновников восстановить собственную оборонную промышленность столкнулись с бюрократическими препятствиями и проблемами в цепях поставок. Между тем санкции и экспортный контроль препятствуют военным усилиям Путина гораздо меньше, чем ожидалось. Российские оборонные заводы наращивают объемы производства, а старые советские заводы опережают западные, когда речь идет о таких необходимых товарах, как артиллерийские снаряды.

Технократы, ответственные за управление российской экономикой, доказали свою стойкость, адаптивность и изобретательность. Повышенные цены на нефть, отчасти благодаря тесному сотрудничеству с Саудовской Аравией, пополняет российскую казну. Украина, напротив, сильно зависит от вливаний западных денег.

«Путин также может с удовольствием взглянуть на свой внешнеполитический послужной список. Его инвестиции в ключевые отношения окупились. Китай и Индия оказали важную поддержку российской экономике, увеличив импорт российской нефти и других товаров. Вместо того, чтобы беспокоиться о потере рынков в Западной Европе или нежелании Пекина нарушать санкции США и ЕС, Путин решил, что в краткосрочной перспективе выгоднее просто стать младшим партнером Китая в экономической сфере. Товары из Китая составляют почти 50% российского импорта, а ведущие российские энергетические компании сейчас зациклены на продажах в Китай», – пишут авторы.

Даже соседние страны, имеющие все основания опасаться агрессивного поведения Путина, такие как Армения, Грузия, Казахстан и Кыргызстан, получили огромные доходы, служа инструментами для обхода санкций и перевалочными пунктами для товаров, ранее импортируемых Россией напрямую.

Несмотря на то, что Международный уголовный суд выдвинул обвинения против Путина, а также многочисленные доказательства военных преступлений российского государства в Украине, он все еще пользуется поддержкой в разных частях так называемого Глобального Юга. Война в Украине не имеет большого значения для многих стран, которые возмущаются тем, что они воспринимают как двойные стандарты США и Европы.

Ничто из этого не должно удивлять. Более чем за полгода до полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности России. Основной упор в этом документе был сделан на подготовке страны к длительной конфронтации с Западом. Сегодня Путин может сказать нации, что его стратегия работает.

Путин не испытывает никакого давления, чтобы окончить войну, и не беспокоится о своей способности поддерживать ее более или менее неопределенно долго. С приближением зимы, российская армия провела ограниченное наземное наступление и, несомненно, расширит ракетные и беспилотные атаки на украинские города, электростанции, промышленные объекты и другие объекты критической инфраструктуры.

Как минимум, Путин ожидает, что поддержка Украины со стороны США и Европы уменьшится, что украинцы устанут от бесконечного террора и причененных разрушений и что сочетание этих двух факторов позволит ему диктовать условия соглашения о прекращении войны и заявить о своей победе. С его точки зрения, идеальным человеком для заключения такого соглашения был бы Дональд Трамп, если он вернется в Белый дом в январе 2025 года.

Российский лидер готов превратить в оружие все, что есть в его распоряжении, чтобы выиграть войну против Украины. Контроль над ядерными вооружениями и европейская безопасность сейчас стали заложниками настаиваний России на том, чтобы Запад перестал поддерживать Киев. То, что осталось от системы контроля над вооружениями времен Холодной войны, полностью исчезнет в 2026 году, и возрастает риск непредсказуемой трехсторонней ядерной гонки между США, Россией и Китаем. Путин будет использовать каждую глобальную и региональную проблему: войну между Израилем и ХАМАС в Секторе Газы, продовольственную безопасность, борьбу с климатическими изменениями, — как рычаги для победы в войне против Украины и Запада.

В совокупности такое положение дел создает беспрецедентный вызов западным лидерам. Вашингтон и его союзники были удивительно эффективны в решении наиболее неотложных аспектов этой проблемы: предотвращении распада Украины, обеспечении ее современным вооружением и разведданными в режиме реального времени, а также в разработке санкций против России.

«Но сейчас пора переходить к долгосрочной стратегии, которая усилит и сохранит давление на режим в Кремле. Не должно быть иллюзий, что хватит некоей комбинации краткосрочных шагов, чтобы заставить Путина отказаться от войны», – пишут Румер и Вайс.

Они отмечают, что западные лидеры ошибочно не сказали своим гражданам о долговременном характере угрозы со стороны обнаглевшей, ревизионистской России.

«Они слишком часто прибегали к магическому мышлению, делая ставку на санкции, успешное украинское контрнаступление или передачу новых видов вооружений, чтобы заставить Кремль сесть за стол переговоров. Или же они надеялись на свержение Путина в результате дворцового переворота», – добавляют авторы.

Во время Холодной войны американские внешнеполитические мыслители не делали ставку на внезапное изменение позиции Кремля или сиюминутный крах советской системы. Они верили в долгосрочную перспективу противостояния опасному режиму и осуществление необходимых инвестиций в национальную оборону и военные возможности американских альянсов. Это была политика «терпеливого, но жесткого и пристального сдерживания российских экспансивных тенденций», – согласно классической формулировке Джорджа Кеннана.

Политика сдерживания сегодня означает продление западных санкций, дипломатическую изоляцию России, предотвращение вмешательства Кремля в американскую внутреннюю политику и усиление сил и средств сдерживания и обороны НАТО, включая постоянные американо-европейские реинвестиции в оборонно-промышленную базу. Это также будет означать смягчение всех убытков, причененных войной Путина: дипломатических, информационных, военных и экономических.

«Это не значит, что мы должны снова начать Холодную войну. Начало глобального состязания с Кремлем не было бы мудрой инвестицией в престиж и ресурсы США. Это обрекло бы нас на бессмысленную игру в «убить крота» против любых проявлений российского влияния. Путинская Россия не имеет той жесткой силы или идеологической привлекательности, которая сделала Советский Союз таким влиятельным в разных частях мира», – объясняют авторы.

Более того, нынешние обстоятельства значительно отличаются от советской угрозы. Европа сегодня — это не опустошенное пространство, каким она была после Второй мировой войны. НАТО приветствует двух новых членов: Финляндию и Швецию. Путин ограничивается тем, что стучится в дверь в таких местах, как Пекин, Тегеран и Пхеньян. Пресловутое соотношение сил решительно сложилось против России.

Самое главное, вопреки всем прогнозам, Украина выдержала российское давление. Менее чем через два года украинская армия свела на нет целое десятилетие российской военной модернизации. Поддержка Украины в борьбе и поставке ей оружия и боеприпасов – это не благотворительность, а наиболее насущный и экономически эффективный элемент западной стратегии.

Не менее важна будет помощь Украине на пути к ее законному месту в Европе. Ни одна посткоммунистическая страна в Европе не прошла через то же, через что сейчас проходит Украина. Восстановление страны станет делом многих поколений не только для ее собственного народа, но и для многочисленных друзей, партнеров и союзников.

Сохранение сплоченности и решительности среди западных союзников будет крайне важно для лидеров с обеих сторон Атлантики. Кремль давно овладел искусством создания расколов между США и их союзниками. К сожалению, сама перспектива того, что Путин может уйти со сцены, уже провоцирует разговоры о новом стратегическом открытии перед Россией с целью выманить ее из объятий Китая.

«Но нам следует быть крайне осторожными и не доверять любому новому руководству в Кремле. Бывшему президенту Рональду Рейгану понадобилось много аргументов, прежде чем он почувствовал, что Михаил Горбачев отличается от его советских предшественников. Сейчас ситуация гораздо сложнее, учитывая, что кто бы ни пришел на смену Путину, ему придется прекратить войну и начать с Киевом настоящие, серьезные переговоры», – замечают Румер и Вайс.

Окончание войны, когда бы это ни произошло, вряд ли прекратит конфронтацию между Россией и Европой. Украинцы и их друзья справедливо хотят видеть преуспевающую, независимую Украину, безопасную и полностью интегрированную в политическую и экономическую жизнь континента. Путин и его преемники сочтут это окончательным поражением России. Они сделают все, что в их силах, чтобы не допустить этого.

Последние новости

Похожие новости