Международная природоохранная организация Greenpeace в Центральной и Восточной Европе призвала Европейский Союз срочно ввести санкции против российского государственного концерна «Росатом», поскольку война РФ против Украины привела к значительному росту ядерной угрозы, сообщили в местном офисе Greenpeace. К призыву также присоединилась украинская общественная организация SaveDnipro, взаимодействующая с Greenpeace.
Представители обеих организаций ознакомились с ситуацией в Чернобыльской зоне отчуждения, Запорожье и других прифронтовых городах юга нашего государства.
В сообщении напомнили о рисках, создаваемых российскими оккупантами на атомных объектах в Украине. Речь идет об оккупации Запорожской АЭС и попытке продвижения к Южноукраинской АЭС в Николаевской области в 2022 году, ударах по энергетике Украины и других атаках, которые могут нанести ущерб атомным объектам.
Эксперт по ядерной энергетике Greenpeace Шон Берни отметил, что на фоне приближения зимы возрастает риск ядерной катастрофы. Он выразил возмущение, что отдельные страны Евросоюза до сих пор считают «Росатом» уважаемым деловым партнером, а не «преступным шантажистом».
«Уже давно прошло то время, когда российская ядерная промышленность, в частности «Росатом», должна быть наказана всеобъемлющими санкциями. Европейские корпорации, такие как Framatome и Siemens, а также правительства, имеющие прочные коммерческие связи с «Росатомом», прежде всего Франция и Венгрия, непосредственно подпитывают российскую войну против Украины и ее народа. Необходимо ввести санкции, которые положат конец ядерной торговле с Россией», — подчеркнул Берни.
В Greenpeace отметили, что ограничения против российской ядерной корпорации поддержали правительства Украины и пяти государств ЕС, но их последовательно блокируют ядерная промышленность Союза и власти стран, которые продолжают сотрудничать с «Росатомом». Немедленные санкции необходимы из-за нарушения безопасности украинских атомных электростанций и потенциальной угрозы ядерной катастрофы.
“При российской оккупации Запорожской АЭС уже были нарушены протоколы безопасности и защиты. Аварийное реагирование и механизмы безопасности больше не действуют, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставляют крайне ограниченную информацию о состоянии объекта. Угроза дальнейших разрушительных действий и экологических военных преступлений со стороны российских войск в сочетании с постоянным риском потери электроснабжения ставит под угрозу ряд областей, Украину и даже соседние страны», — отмечается в пресс-релизе.
На фоне этих рисков на разных объектах в южной части Украины Greenpeace и SaveDnipro разместили датчики радиации, которые обеспечат раннее предупреждение о повышении уровня гамма-излучения в случае ядерной катастрофы. Они будут способствовать созданию дополнительного уровня защиты населения.
Как уточняется, эти датчики передают информацию об уровне радиации в реальном времени на онлайн-карту SaveEcoBot. Их установили в нескольких городах — Запорожье, Южноукраинске, Одессе, Южном, Тарутином и Умани, — после согласования с местными громадами и областными органами власти, отвечающими за реагирование на ядерные чрезвычайные ситуации.
«Датчики не могут остановить радиацию, но они могут предоставить чрезвычайно важную информацию, которая может спасти жизни в случае возможной умышленной ядерной катастрофы. Прислушиваясь к голосу местных органов власти и политиков на юге Украины, Greenpeace поддерживает население Украины. Работая бок о бок с местными органами власти и организациями, мы укрепляем нашу способность вместе отслеживать риски ядерной катастрофы и реагировать на них», — сказал специалист по радиации Greenpeace Ян Ванде Путте.
Ранее сообщалось, что в рамках 12-го пакета санкций ЕС против России поднимался вопрос ограничительных мер против «Росатома». Призыв к такому решению был в предложениях некоторых государств.
С точки зрения бюджета, «Росатом» не имеет для РФ существенного веса, но геополитическое влияние этой компании огромно. Так «Почему западные страны медлят с санкциями против «Росатома», разбирался Александр Леменов.