В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Недавно Верховная Рада Украины поддержала внесенные президентом Владимиром Зеленским законопроекты о продлении их действия до февраля 2024 года.
В это время мужчины призывного возраста получают повестки. Защита государства – не произвольное право, а обязанность, предусмотренная статьей 65 Конституции Украины. Уклонение от его исполнения является не только нарушением закона, но и позорным поступком. Поэтому описанные далее алгоритмы и указания призваны не стать «путеводителем уклоняющегося», а сделать мобилизационные процессы более понятными, а от того законными и эффективными.
Юрист LCF Law Group, младший лейтенант запаса, инструктор по Tactical combat casualty care Владимир Романчук в статье «Как улучшить мобилизацию без драк на улицах и облав на мужчин — ответы юриста» для ZN.UA объяснил, как происходит вручение повестки и что она должна содержать.
Он пояснил, что после требования предоставить документы работники ТЦК и СП, даже в случае их непредъявления, обычно вручают повестку. Однако эта процедура тоже имеет свои особенности.
Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» действительно обязывает граждан являться по вызову в ТЦК для взятия на воинский учет военнообязанных или резервистов, определения их назначения на особый период.
Единственным таким вызовом является личное вручение повестки.
Где могут вручить повестку
В апреле этого года Кабмин расширил полномочия ТЦК и СП. И они имеют право проводить мероприятия по оповещению и призыву граждан в особый период независимо от места их пребывания на учете. Следовательно, повестку могут вручить как по месту регистрации, так и в другом районе, области, блокпосте, на улице.
Что должно быть в повестке
Но обратите внимание, повестка должна содержать исчерпывающий список необходимой информации:
- название «Повестка»;
- ФИО военнообязанного;
- адрес места регистрации или места фактического проживания военнообязанного;
- номер повестки, номер и дату распоряжения ТЦК и СП о необходимости явки военнообязанного;
- дату, время и адрес ТЦК и СП для явки военнообязанного;
- наименование должности, фамилию и инициалы руководителя ТЦК и СП, издавшего повестку;
- подпись руководителя ТЦК и СП, издавшего повестку;
- дату выдачи;
- мокрую печать ТЦК и СП, должностное лицо которой выдало повестку.
При отсутствии данных из перечня врученный документ не будет иметь юридических последствий.
Напомним, могут ли суды применять уголовную ответственность к лицам, уклоняющимся от призыва. Сейчас судьи выносят преимущественно условные наказания сроком 1-2 года, потому что во время заседания подсудимые обычно раскаиваются в совершенном правонарушении.