The Guardian: Вступление Украины в ЕС укрепит, а не подорвет безопасность в Европе

Украинское контрнаступление застопорилось. Впервые с начала войны появилось ощущение, что Россия, возможно, на самом деле побеждает. Расхваленная решительность Запада в поддержке Украины ослабевает. Западные Балканы кипят. А президентские выборы в США в следующем году не обещают ничего хорошего для Европы. В этом контексте время проведения саммита лидеров ЕС 14-15 декабря может сделать его наиболее результативным в новейшей истории союза.

Лидеры ЕС ощущают давление требований начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой, а также согласовать пакет финансовой помощи Киеву в размере 50 миллиардов евро. И им не стоит недооценивать серьезность этих двух решений, – пишут в статье для The Guardian эксперты Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас и Энджелуше Морина.

По мнению авторов, европейские лидеры должны направить Путину мощный сигнал, что его надежды переломить ход войны в свою пользу крайне преждевременны. Они не должны оставлять никаких сомнений в решительности ЕС относительно стремления привести Украину в свой клуб. И, в более широком смысле, они должны донести до европейских граждан, почему усилия по интеграции Украины и других стран – это правильная инвестиция в будущее ЕС.

Такие решительные действия нужны как никогда. Как свидетельствует новый опрос общественного мнения, большое количество европейских граждан считают, что членство Украины в ЕС скорее подорвет (в среднем 45%), чем укрепит (25%) безопасность Европы. Отвечая на вопрос о влиянии на собственную страну, только 15% французов и 20% немцев ожидают, что такой шаг будет иметь положительные последствия для безопасности (а 39% и 47% соответственно считают, что результат будет отрицательным). Только в Польше явно преобладают положительные мнения (41% против 30%).

Что касается западнобалканских стран, то здесь мнения так же мрачны: мало кто из европейцев считает, что их возможное вступление в ЕС принесет какие-то преимущества для европейской безопасности. Результаты опроса, проведенного в 6 странах-членах ЕС (Германии, Франции, Дании, Польши, Румынии и Австрии) Европейским советом по международным отношениям, стали отрезвляющими и несут в себе предупреждение.

«Европейские политики постоянно повторяют, что расширение ЕС необходимо по геополитическим причинам. Но им еще не удалось склонить европейские общества к поддержке этой точки зрения. Обеспокоенность тем, что принятие новых членов может вовлечь ЕС в конфликты, кажется, сильнее, чем убеждение, что их членство изолирует Европу от российских или китайских влияний», – пишут авторы.

Тем не менее, разговор остается открытым. Многие (в среднем 37%) граждане в 6 странах считают, что Украина должна иметь возможность присоединиться к ЕС. И это часто включает в себя людей, которые осознают негативные последствия такого события. Похоже, что эмоциональная поддержка украинцев все еще сильна и преобладает над рациональными соображениями.

В отношении стран Западных Балкан энтузиазма меньше. Только 20-30% европейцев хотели видеть их будущими членами блока. Различия в этом вопросе в разных странах ЕС значительны. В Дании и Польше почти половина населения (50% и 47% соответственно) поддерживает вступление Украины в ЕС. В Австрии только 28% выступают «за», тогда как 52% – «против». Но в большинстве стран 20-40% респондентов не имеют мнения или безразличны к перспективе вступления Украины, как и к расширению в целом.

«Это свидетельствует о том, что существует большой электорат европейцев, которых все еще можно убедить в том, что их собственное будущее зависит, как никогда раньше, от решительности ЕС использовать свой главный актив: интеграцию своих европейских соседей в пространство мира и экономического процветания», – объясняют эксперты.

Они подчеркивают, что неотложность осуществления значимых шагов на пути к этой цели не может быть очевиднее. Если Украина потеряет не только часть своей территории, но и веру в надежность предложения ЕС, это будет иметь драматические последствия для Европы. Для того чтобы стать стабильной и успешной страной, Украина должна победить в войне. Однако ключевым мерилом ее победы будет не восстановление полного контроля над своей территорией, а получение контроля над своим будущим как европейской, преуспевающей и демократической страны. ЕС – это единственный шанс для Украины. Если этот шанс будет упущен, ЕС будет нести не только ответственность, но и бремя преодоления огромных геополитических последствий этой неудачи. То же касается и Западных Балкан. Это возможно последний момент, чтобы остановить дрейф этих стран на российскую или китайскую орбиты.

Европейская общественность и многие лидеры ЕС, похоже, еще не до конца осознают серьезность этой ситуации. Они, похоже, считают, что сохранение статус-кво возможно, а дебаты об институциональных реформах – это адекватный ответ на геополитические вызовы. Это неправильно и небезопасно. На саммите на этой неделе крайне важно, чтобы лидеры не стеснялись тревожных заявлений и жестких решений. Они должны признать, что единство ЕС – это не самоцель, и преодолеть обструкционизм Виктора Орбана, создав фонд для Украины. Если потребуется, последнее можно сделать в рамках коалиции без участия Венгрии.

Лидеры должны начать переговоры с Украиной и Молдовой, взять на себя обязательства по предоставлению необходимой военной поддержки в 2024 году и заявить, что ЕС подготовит следующий бюджет для расширения. Они также должны согласиться, что двусторонние споры между странами-членами ЕС и странами-кандидатами будут разрешаться вне рамок политики расширения. Это поможет гарантировать, что к 2028 году страны-кандидаты, выполнившие необходимые критерии ЕС и принявшие жесткие условия верховенства права, по меньшей мере будут пользоваться финансово-экономическими преимуществами интеграции.

Нет другого способа подчеркнуть приверженность ЕС расширению как решающему геополитическому выбору, кроме как дать четкие обязательства Украине и другим странам-кандидатам. Четкий сигнал также требуется гражданам существующих 27 стран-членов ЕС и тем, кого еще предстоит убедить в необходимости расширения. Они должны понять, что их безопасность и стабильность находятся под угрозой.

Последние новости

Похожие новости