Китай исключил трех высокопоставленных руководителей военных государственных предприятий из высшего политического консультативного органа, что свидетельствует об усилении контроля лидера страны Си Цзиньпина над вооруженными силами. Об этом пишет FT.
Китайский Народный политический консультативный совет — правительственная совещательная группа при руководящей Коммунистической партии, лишила членства главу компании-производителя вооружений China North Industries Group Лю Шицюаня, председателя Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Ву Яньшеня и исполнительного директора Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Ван Чанцина.
В этом году Си начал масштабную «реорганизацию» китайской армии в то время, когда США и их союзники все чаще выступают против военного давления Пекина на Тайвань и претензий в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море.
В октябре Пекин официально отстранил Ли Шанфу от должности министра обороны, спустя почти два месяца после того, как Ли исчез из виду общественности. Американские чиновники считают, что бывший глава Минобороны Китая находится под следствием по делу о коррупции.
Ли стал вторым министром, отправленным в отставку в этом году, после того, как Цинь Гана — бывшего главу МИД заменил в должности его предшественник Ван И в июле. Цинь Ган перед увольнением также исчез из виду общественности.
Исключение Лю, Ву и Вана из Народного политического совета Китая также произошло примерно через полгода после исчезновения нескольких высших офицеров Ракетных войск Народно-освободительной армии Китая, контролирующих ядерный и обычный ракетные арсеналы страны. В то время иностранные эксперты и представители разведки сообщали FT, что перестановки были частью борьбы с коррупцией и укреплением партийной дисциплины в Коммунистической партии.
Больше никаких подробностей о судьбе трех руководителей госпредприятий не было предоставлено. Такие публичные объявления об увольнении чиновников в Китае в прошлом предшествовали задержанию и расследованиям, связанным с коррупцией.
Многие иностранные аналитики интерпретируют такие явления как очередной признак консолидации политической власти Си и централизации контроля над вооруженными силами, которые являются характерными чертами его руководства за последнее десятилетие.
Исполнительный директор компании Cercius Group, отслеживающей элиту китайской политики, Алекс Пайетт сказал, что уничтожение коррупции в системе военных закупок имеет решающее значение не только для Си, но и для боеготовности армии Китая на фоне напряженности в отношениях с США.
Данные, собранные Cercius Group, свидетельствуют о том, что во время последних «чисток» по меньшей мере 70 высокопоставленных кадров были смещены со своих должностей или исчезли — или и то, и другое. Пайетт прогнозирует, что кампания будет продолжаться до 2024 года, с большим вниманием к цепям военных поставок.
«Мы говорим не только о хищении средств или получении «откатов» от связанных с военными госпредприятий, но и о снижении стандартов контроля качества, что приводит к тому, что армия Китая покупает и, возможно, использует оружие и военную технику низкого качества», – объяснил Пайетт.
Си также активно использовал военно-промышленную базу для набора высших партийных чиновников, которая является частью многолетних усилий по укреплению «военно-гражданского слияния» — политики использования передовых технологий из частного сектора в пользу быстро модернизирующейся армии страны.
Си, которого многие считают самым влиятельным лидером Китая со времен Мао Цзэдуна, по случаю 130-летия со дня рождения бывшего лидера страны выступил с речью с новым предупреждением в отношении Тайваня.
Пекин считает остров, где 13 января состоятся президентские выборы, частью своей территории, и Си не исключил применения силы для установления над ним контроля.
Ранее сообщалось, что китайский лидер Си Цзиньпин призвал военных своей страны углубить планирование боевых действий, чтобы увеличить шансы на победу в реальной войне.
За десять лет Китай стал другим. И дело не в показателях роста ВВП. В первую очередь речь идет о внешней политике и дипломатии, явно свидетельствующих о глобальных амбициях Китая во главе с Си Цзиньпином, желающего «взрастить сад мировой Си-вилизации». Как на это смотрят США, Япония и Индия? Какое место во всей этой геополитике отведено России? Читайте статью посла Украины в Японии Сергея Корсунского «Удастся ли Китаю построить мировую Си-вилизацию?«.