Демократия в мире под угрозой и вопрос не только в выборах 2024 года – POLITICO

В 2024 году страны с примерно 3,8 миллиардами жителей отправляют своих избирателей на участки в той или иной форме выборов – от США до Великобритании и Европейского Союза, от Индии до Мексики, от Тайваня до Индонезии.

«Но даже на фоне этого разнообразия выборов эксперты предупреждают, что демократия – форма правления, начатая аристократами в Афинах в VI веке до нашей эры, – входит в опасную зону. По их мнению, не только диктаторы, такие как президент России Владимир Путин и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, постараются использовать атрибуты демократии для укрепления собственного правления и подавления оппозиции, но и демократия на Западе также находится под угрозой», пишет POLITICO.

Президент США Дональд Трамп пригрозил использовать демократические институты против своих политических соперников в случае победы на перевыборах в ноябре 2024 года. Его потенциальное переизбрание уже распространяет панику в Европе, что он отвернется от Украины – и даже от НАТО – развязав руки Путину для восстановления российской империи и влияния на сети в Центральной и Восточной Европе.

Выборы в ЕС в июне, похоже, станут сигналом того, что ультраправые партии – возможно, больше всего во Франции и Германии – набирают реальные обороты и превращаются в потенциальные национальные правительства, которые будут враждебно настроены к институтам ЕС в Брюсселе и европейским мусульманам, но в то же время будут более благосклонны к Кремлю. Большой вопрос, нависающий над этими партиями, состоит в том, не демонтируют ли они опоры европейской демократии – такие как независимая судебная система и свободная пресса – после того, как придут к власти.

«Совершенно законно быть очень обеспокоенным состоянием демократии в мире. Демократии бросают вызов везде – не только в странах, занимающих низкие места в опросах по демократическим ценностям, но и в устоявшихся демократиях, таких как Соединенные Штаты и Европейский Союз», – считает Дэниел Келемен, профессор публичной политики в Джорджтаунском университете и эксперт по праву Европейского союза.

Демократия – карта уменьшается

Беглый взгляд на исследования, изучающие распространенность демократии сегодня по сравнению с другими формами правления, проявляет тревожную тенденцию. По данным Института V-Dem при Гетеборгском университете (Швеция), за последние несколько десятилетий демократия стремительно теряет позиции в пользу автократии.

«Во всем мире уровень демократии, которым пользуется среднестатистический гражданин мира в 2022 году, снизился до уровня 1986 года. Закрытых автократий больше, чем либеральных демократий – впервые более чем за два десятилетия», – пишут исследователи V-Dem в своем отчете за 2023 год.

В Европе, где сотни миллионов человек будут голосовать на общеевропейских выборах в июне, опасность массового перехода к автократии кажется менее острой. Однако Келемен предупреждает, что толерантность Европы к автократам в своей среде, а именно венгерскому лидеру Виктору Орбану, создает опасный прецедент, поощряя других идти по его пути.

Действительно, многие европейские страны уязвимы перед моделью власти Орбана, которая осуществляется через сети приближенных лиц и контроль над СМИ. Болгария – шаткая демократия, где партии действуют как крупные сети патронажа, особенно во время выборов, а организованная преступность и Россия играют огромную роль. Греция также все чаще оказывается в центре внимания из-за давления правительства на общественные институции, а правительство Кириакоса Мицотакиса обвиняют в подрыве регуляторных органов, расследующих государственное прослушивание политиков и журналистов.

Все это имеет значение для функционирования самого ЕС, который имеет очень ограниченный успех в контроле над своими странами-членами за нарушениями верховенства права и отступлением от демократии, в то время как те же страны имеют свободные руки для того, чтобы препятствовать деятельности ЕС. Орбан прекрасно иллюстрирует эту главную слабость ЕС, поскольку один поддерживающий Кремль лидер может заблокировать прогресс в принятии важных решений. К примеру, в декабре он помешал предоставлению Украине жизненно важной финансовой помощи.

Согласно опросу IPSOS, опубликованному в конце прошлого года, доверие к функционированию европейской демократии уменьшается в нескольких крупных странах ЕС, включая Францию и Италию.

Воцарение избранных автократов

Как и Путин, его сторонники среди европейских ультраправых представляют общий интерес в подрыве демократии в ЕС, добавляет Келемен.

В преддверии выборов в ЕС, в которых примут участие сотни миллионов людей, ультраправые партии стремительно растут во Франции, Нидерландах, Германии и других крупных странах ЕС. Хотя эти партии не придут к власти, они могут оказать еще большее влияние на политику ЕС, если получат высокие результаты на выборах 6-9 июня, что заставит Брюссель игнорировать проблемы с верховенством права в странах ЕС и отступить от защиты ценностей, лежащих в основе демократического общества.

«Этот год может стать годом, когда мы увидим крах порядка, основанного на правилах. Это terra incognita», – сказал Альберто Алеманно, профессор права ЕС в бизнес-школе HEC (Франция).

Каким бы ни был результат мирового «избирательного суперкубка» в 2024 году, маловероятно, что те, кто нанесет наибольший вред демократии, будут изображать диктаторов или автократов.

Наоборот, чем ближе к затмению, тем больше триумфальных разговоров о «демократии в действии» мы будем слышать от так называемых «избранных автократов» вроде Орбана, которые будут спешить захватить контроль над СМИ и расправиться со своими оппонентами. Что делает задачу защиты демократии еще более сложной, добавляет Келемен.

«Нынешняя порода избранных автократов пытается надеть мантию демократии. Это сбивает с толку многих людей, и становится вызовом назвать эти режимы тем, чем они на самом деле: избирательными автократиями или системами, где доминирует одна партия», – говорит эксперт.

Напомним, журналист CNN Дэвид А. Андельман считает, что результаты выборов-2024 «могут шокировать мир» – ведь популистам стало легче получать голоса на всех континентах.

Агентство Bloomberg задает вопрос: станет ли 2024 годом, когда ложь убьет демократию – потому что за последние годы технологии манипуляций не стояли на месте.

Последние новости

Похожие новости