Совковое наследие современных школ

Можно немного помечтать и порассуждать на эту тему?

Современный ученик — это ученик с совершенно новым мышлением и мировоззрением. Поэтому школа должна соответствовать этому: там должны развивать творчество, индивидуальность, умение отстаивать свою точку зрения, не навязывая своё мнение. Должны создаваться комфортные условия для учащихся, где они смогут проявлять себя, быть услышанными, где будут интересоваться их мнением и стремиться помочь развить таланты и способности. Но почему-то наше министерство не хочет этого видеть и слышать.

Как говорил Сухомлинский: «Школа должна любить ребенка, тогда он полюбит школу!» В школе ребенку должно быть комфортно и уютно, он должен чувствовать себя успешным и независимым. Взрослые должны беречь внутренний мир ребенка и способствовать его полноценному развитию. Но в нашей реальности происходит всё с точностью до наоборот.

Слишком много внимания уделяется ненужным вещам. Учителя тонут в рутине бесконечных бумаг, заполнении отчетов и дневников, что занимает много времени. А ведь это время можно было бы потратить на что-то действительно полезное. Но у нас полезным считают отчитать ребенка за то, что он пришёл в классических брюках с открытыми щиколотками, и не хотят понимать, что мода меняется, и классический стиль сейчас отличается от классического стиля двадцатилетней давности. Дети другие, мода другая. У нас не могут похвалить ребенка, если он нарисовал или выполнил решение не так, как все, обязательно скажут, что нужно делать как все, тем самым не давая выбора и возможности проявлять свою индивидуальность. Если у тебя другое мнение и ты пытаешься отстаивать свою точку зрения, тебе ещё и может прилететь за это. С самого детства внушают: «Делай что говорят», «Не умничай» и т.п. Все хотят «удобных» детей, которые не создают проблем. Вот так потом и вырастают дети без собственного мнения, с навязанными стереотипами.

Хотелось бы, чтобы педагоги в каждом ребенке искали что-то хорошее, не навредили и не сломали ещё не окрепшую психику ребенка. А вы как считаете, какой должна быть современная школа?

Автор: Кристина Дычинская (@kristina_dv83)

Последние новости

Похожие новости