Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Владимир Путин назвал движение «Талибан» союзниками России по борьбе с терроризмом. Об этом он заявил на пресс-конференции в Астане во время саммита Шанхайской организации сотрудничества,

«Мы должны исходить из того, что «Талибан» контролирует власть в стране. И в этом смысле талибы, безусловно, для нас союзники по борьбе с терроризмом. Потому что любая действующая власть заинтересована в стабильности своей власти и того государства, которым эта власть руководит», — заявил Путин.

Верховный суд России признал движение «Талибан» «террористическим» в 2003 году. В мае 2024 года МИД и Минюст предложили Путину исключить движение из списка запрещенных организаций. Представители талибов регулярно приезжают в Россию и посещают официальные государственные мероприятия. В середине мая делегация «Талибана» во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддином Азизи приняла участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum».

В июне российскую журналистку Надежду Кеворкову арестовали по делу об оправдании терроризма. Один из эпизодов дела связан с оправданием деятельности «Талибана». В ходе судебного заседания сторона защиты просила приобщить перечень цитат официальных лиц о движении «Талибан». Первым в этом списке был Сергей Лавров, который призывал налаживать отношения с талибами.

«Талибан» полностью захватил власть в Афганистане в августе 2021 года. Талибы проводят политику «гендерного апартеида» в отношении. В частности, афганкам запрещено ходить в среднюю школу, работать за деньги, посещать многие общественные пространства и свободно выбирать одежду. Недавно стало известно, что талибы изнасиловали афганскую активистку на камеру, а потом шантажировали ее публикацией надругательства, если она не перестанет их критиковать.

Последние новости

Похожие новости