Генсек НАТО: Заморозка войны в Украине не сможет обеспечить справедливый мир

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что войну в Украине нет смысла замораживать, поскольку это не приведет к настоящему установлению мира. 

«Мы все хотим, чтобы эта война закончилась, но справедливый мир не может означать замораживание конфликта и принятие сделки, продиктованной Россией», — заявил Столтенберг во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, посвященной подготовке к предстоящему саммиту НАТО в Вильнюсе. 

Генсек высоко оценил роль Германии в оказании военной, финансовой и гуманитарной помощи Украине, а также недавнее решение о поставке большего количества ракет Patriot. 

«Чем больше земель украинцы смогут освободить, тем сильнее они будут за столом переговоров», — сказал он.

Столтенберг отметил, что на Вильнюсском саммите союзники рассмотрят вопрос о стремлении Украины к членству в НАТО, ведёттся работа над многолетним пакетом помощи для Украины, а также над созданием нового Совета НАТО-Украина для совместных консультаций по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес.

Ранее координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что немедленное прекращение огня в Украине не станет залогом мира, а только заморозит конфликт. Перемирие может дать России время для отдыха и подготовки нового масштабного удара.

Последние новости

Похожие новости